Contoh RPP

Standar

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

 

  1. Sekolah                       : SMA Negeri 1 Prembun

Mata Pelajaran            : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

Kelas / semester          : VII/II

Alokasi Waktu           : 1x 20 menit

  1. Standar Kompetensi   : Menampilkan Perilaku Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat
  2. Kompetensi Dasar      : 4.1 Menjelaskan Hakikat Kemerdekaan Mengemukakan Pendapat
  3. Indikator                    :
  4. Siswa dapat menjelaskan hakikat mengeluarkan pendapat
  5. Siswa dapat menunjukkan pasal-pasal dalam UUD 1945 yang memuat tentang  hakikat mengeluarkan pendapat
  6. Siswa dapat menjelaskan tentang hal-hal yang membatasi dalam mengemukakan pendapat
  7. Siswa dapat menjelaskan kriteria pendapat yang disampaikan
    1. Tujuan Pembelajaran  :
    2. Setelah mengikuti pertemuan hari ini siswa dapat menjelaskan hakikat mengeluarkan pendapat
    3. Setelah pertemuan hari ini siswa dapat menunjukkan pasal-pasal dalam UUD 1945 yang memuat tentang hakikat mengeluarkan pendapat
    4. Setelah mengikuti pertemuan hari ini siswa dapat menjelaskan tentang hal-hal yang membatasi dalam mengemukakan pendapat
    5. Setelah pembalajaran siswa mampu menjelaskan kriteria dari pendapat yang disampaikan
      1. Karakter yang dikembangkan :
      2. Jujur
      3. Toleransi
      4. Demokratis
      5. Rasa Ingin Tahu
      6. Bersahabat/komunikatif

 

  1. Materi Pembelajaran   :
  2. Hakikat mengeluarkan pendapat
  3. Aturan mengenai kebebasan mengeluarkan pendapat
  4. Hal-hal yang membatasi kebebasan mengeluarkan pendapat
  5. Kriteria Pendapat yang disampaikan
    1. Metode Pembelajaran :

          Ceramah dan Tanya jawab

  1. Kegiatan Belajar Mengajar:

Pendahuluan

Persiapan:

Memberi salam, mengabsen siswa, mempersiapkan media (ppt)

Apersepsi:

Guru mengajukan pertanyaan (pre test) kepada siswa tentang hakikat mengeluarkan pendapat

Informasi kompetensi:

Guru menyampaikan kompetensi yang akan dicapai dari materi ini

5 menit

Penyajian

Eksplorasi :

  • Guru menjelaskan hakikat kebebasan mengeluarkan pendapat
  • Guru menampilkan materi mengenai hakikat kebebasan mengeluarkan pendapat

Elaborasi :

  • Siswa duduk dan menyemak materi yang disampaikan
  • Siswa dan guru melakukan tanya jawab mengenai materi yang disampaikan

Konfirmasi :

  • Siswa dipersilakan bertanya tentang hal-hal yang kurang jelas
  • Guru menjelaskan secara garis besar

10 menit

Penutup

  • Siswa merangkum materi hari ini dengan bimbingan guru
  • Siswa diberikan post test dan dikumpulkan

5 menit

 

  1. Media Pembelajaran   :

          Power point (terlampir)

  1. Sumber Pembelajaran :
  2. Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
  3. LKS Pendidikan Kewarganegaraan kelas VII Semester II
  4. UU No 9 Tahun 1998
    1. Evaluasi                      :

          Teknik penilaian        : Tertulis dan tidak tertulis

          Jenis Penilaian           : Tes dan non tes

          Bentuk penilaian       : Obyektif

 

                                                                      Surakarta,        Maret 2013

                                                                                                    Praktekkan

 

 

                                                                                              (Windah Rahmawati)

                                                                                                NIM. K641006

 

     Dosen Pembimbing                                                                Guru Pamong

 

 

 

 ( Susilo Tri Widodo, Spd Msi )                                                          (                              )

  1. NIP.                                                                                                      NIP.

 

Mengetahui

Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Prembun

 

 

(                                   )
Lampiran 1

Materi pelajaran

  1. Hakikat Mengeluarkan Pendapat

Kemerdekaan mengemukakan atau menyampaikan pendapat merupakan hak setiap warga negara baik secara lesan maupun tertulis. Di Indonesia menyampaikan  pendapat merupakan hak yang dijamin oleh negara dalam peraturan perundang-undangan.

  1. Aturan Mengenai Kebebasan Mengeluarkan Pendapat

Kebebasan mengeluarkan pendapat merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia. Oleh sebab itu dijamin oleh Deklarasi Universal Hak-Hak Asasi Manusia PBB, tegasnya dalam pasal 19 dan Pasal 20.

Di Indonesia ketentuan yang mengatur dan menjamin kebebasan mengeluarkan pendapat dapat dilihat dalam Pasal 28 UUD 1945, Pasal 28E UUD 1945 Ayat 3, UU No 9 Th 1998 tentang Kemerdekaan Mmenyampaikan Pendapat di Muka Umum.

  1.  Batasan Mengeluarkan Pendapat

Meski kita memiliki kebebasan untuk mengeluarkan pendapat, namun kebebasan tersebut bukanlah kebebasan mutlak yang tanpa batas, melainkan kebebasan yang bertanggung jawab. Batasan-batasan tersebut antara lain : Kebebasan Orang lain, Nilai dan norma yang berlaku di masyarakat, Tidak boleh memaksakan kehendak dan pendapat kita sendiri.

 

Lampiran 2

Media Pembelajaran

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lampiran 3

Instrumen Penilaian

 

  1. A.  Tes Obyektif
    1. Kisi-kisi tes

KD : Menjelaskan hakikat kemerdekaan menegmukakan pendapat

Indikator

C1

C2

C3

C4

C5

C6

Jumlah soal

  1. Siswa dapat menjelaskan hakikat mengeluarkan pendapat

2

 

 

 

 

 

2

  1. Siswa dapat menunjukkan pasal-pasal dalam UUD 1945 yang memuat tentang hakikat mengeluarkan pendapat

4

 

 

 

 

 

4

  1. Siswa dapat menjelaskan tentang hal-hal yang membatasi mengeluarkan pendapat

2

 

 

 

 

 

2

  1. Siswa dapat menjelaskan sifat-sifat pendapat yang akan disampaikan

2

 

 

 

 

 

2

 

10

 

  1. Soal tes
  2. Nilai-nilai musyawarah mufakat di negara kita sebenarnya tumbuh dari…
    1. Kombinasi sistem Barat dan Timur
    2. Kombinasi sistem dalam negeri dan luar negeri
    3. Kepribadian bangsa kita sendiri
    4. Merupakan tujuan bangsa
    5. Pada hakikatnya kemerdekaan menemukakan pendapat merupakan bagian dari ….
      1. Negara Kesatuan Republik Indonesia
      2. Bhineka Tunggal Ika
      3. Hak Asasi Manusia
      4. Garuda Pancasila
 

 

  1. Undang-undang yang mengatur tentang kemerdekaan menyampaikan pendapat dimuka umum adalah Undang-undang nomor…
    1. 12 tahun 2004
    2. 9   tahun 1998
    3. 3   tahun 2004
    4. 32 tahun 2003
    5. Kebebasan untuk mengeluarkan pendapat diatur dalam UUD 1945 pasal …
      1. 28
      2. 29
      3. 27
      4. 30
      5. Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat, merupakan bunyi pasal …. UUD 1945
        1. 28
        2. 20 Ayat 1
        3. 23
        4. 28 E Ayat 3
        5. Setiap orang mempunyai hak atas kebebasan berkumpul dan berapat, merupakan bunyi pasal…deklarasi Universal hak-hak Asasi Manusia PBB
          1.  19
          2.  20 Ayat 1
          3.  19 Ayat 1
          4. d.  20 Ayat 2
          5. Hak mengeluarkan pikiran atau pendapat sewajarnya diimbangi dengan  …
            1. Memaksakan pendapat pribadi kepada orang lain
            2. Mengabaikan pendapat pihak lain
            3. Memberikan kesempatan orang lain untuk mengeluarkan pendapat
            4. Memperhatikan pendapat-pendapat yang bertentangan
            5. Berikut ini merupakan hal-hal yang menjadi batasan dalam mengeluarkan pendapat, kecuali …
              1. Kebebasan orang lain
              2. Nilai dan norma dalam masyarakat
              3. Tidak memaksakan kehendak dan pendapat kita sendiri
              4. Prinsip pendapat kita yang paling benar
              5. Berikut sifat pendapat yang kita keluarkan kecuali…
                1. Dapat diterima akal dan bermutu
                2. Tidak menimbulkan perpecahan
                3. Menguntungkan pribadi atau golongan
                4. Tidak menyinggung perasaan orang lain
                5. Kewajiban yang harus diketahui bagi orang yang akan menyampaikan pendapat dimuka umum adalah…. 
                  1. Mengikuti pendapat orang lain
                  2. Menyamakan pendapat dengan orang lain
                  3. Menanyakan pendapat kepada ahli hukum
                  4. Menaati perundangan yang berlaku
 
 
 
 
 
 
 

 

  1. Kunci Jawaban

1.

C

6.

D

2.

C

7.

C

3.

B

8.

D

4.

A

9.

C

5.

D

10.

D

 

  1. Skor dan penilaian

Kriteria penskoran : Benar = 1

                                  Salah = 0

Penilaian = skor benar x 10

About Windah Rahmawati

I am a Simple Person ^^ Anak Ciciv Education di salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Surakarta. Anak ke empat dari empat bersaudara, Kata orang si Aku yang paling manja :D Cantik? Jelaaas dong ^^ Pinter? Ga kalah pinter deh ama Thomas Alfa Edison #Padahal ngga tahu siapa dia Heee Kocak? Cukup sering bikin orang lain tertawa Riang :D Kadang ngeselin juga si :D Jayus? Soo pasti. Aku paling nggak tega Kalau harus lihat bapak-bapak tua renta yang harus bekerja banting tulang di pinggir jalan :( Mimpi? Banyak mimpi yang ingin kugapai, So harus dibarengi usaha dan Doa tentunya :) ORTU? LOVE THEM FOR EVER :* Do the Best For the Best ^^ Masih banyak Lagi tentang Aku :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s