Contoh RPP (Ujian PPL, Perlu perbaikan)

Standar

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SMP Negeri 8 Surakarta
Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)
Kelas/Semester : VIII/Gasal
Standar Kompetensi : 3. Menampilkan ketaatan terhadap perundang-undangan nasional
Kompetensi Dasar : 3.3 Menaati peraturan perundang-undangan nasional
Indikator :
1. Menyebutkan kewajiban warga negara terhadap hukum dan peraturan perundang-undangan
2. Menunjukkan contoh sikap positif maupun negatif terhadap peraturan perundang-undangan nasional
3. Menampilkan sikap positif terhadap peraturan dalam kehidupan sehari-hari

Alokasi Waktu : 1 X 40 Menit
A. Tujuan Pembelajaran
Setelah proses pembelajaran , siswa diharapkan dapat :
1. Menyebutkan kewajiban warga negara terhadap hukum dan peraturan perundang-undangan
2. Menunjukkan contoh sikap positif maupun negatif terhadap peraturan perundang-undangan nasional
3. Menampilkan sikap positif terhadap peraturan dalam kehidupan sehari-hari
Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin , Jujur dan patuh

B. Materi Pembelajaran
1. Kewajiban Warga Negara Terhadap Hukum dan Peraturan Perundang-undangan
2. Sikap Positif Maupun Negatif Terhadap Peraturan Perundang-undangan Nasional
3. Sikap positif terhadap peraturanperundang-undangan dalam kehidupan sehari-hari

C. Metode
1. Ceramah Bervariasi
2. Team Kuis
3. Penugasan

 

D. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran (Strategi Pembelajaran/ Kegiatan Belajar)
LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU PENDIDIKAN KARAKTER
PENDAHULUAN Apersepsi :
1. Kesiapan kelas dalam pembelajaran
2. Memberi salam kepada siswa, memeriksa kebersihan dan kerapian kelas serta mulai mengabsen siswa
3. Memberi informasi mengenai kompetensi yang akan dicapai
4. Penjajakan, kesiapan siswa tentang materi yang akan diajarkan
Orientasi :
1. Guru memberi acuan yaitu mengemukakan tujuan dari materi ajar yang akan diajarkan
2. Guru membuat kaitan antara materi yang akan diajarkan dengan materi terdahulu
3. Guru membuat kaitan antara materi yang akan diajarkan dengan keadaan sehari-hari ataupun isu-isu terbaru
Motivasi :
 Memberikan motivasi belajar kepada siswa tentang pentingnya memiliki pemahaman materi 5 Menit  Religius
 Kepedulian Lingkungan
 Rasa Ingin Tahu

INTI Eksplorasi :
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
1. Menampilka gambar-gambar orang yang menyimpang/tidak taat aturan untuk memberikan pemahaman awal materi kepada siswa
2. Menjelaskan materi secara runtut mulai dari :
a. Menyebutkan kewajiban warga negara terhadap hukum dan peraturan perundang-undangan

 

b. Menunjukkan contoh sikap positif maupun negatif terhadap peraturan perundang-undangan nasional
c. Menampilkan sikap positif terhadap peraturan dalam kehidupan sehari-hari

Elaborasi :
Dalam kegiatan elaborasi, guru :
1. Menugaskan siswa untuk membuat team/kelompok maksimal 4 orang tiap kelompok
2. Masing-masing team diberi nama kelompok, sesuai kesepakatan
3. Masing-masing team berlomba-lomba menjawab pertanyaan guru yang ditayangkan dalam LCD
4. Team yang bisa menjawab pertanyaan paling banyak dan benar ialah pemenangnya dan akan mendapat hadiah
5. Guru menyimpulkan hasil permainan, dan mengkaitkan dengan materi yang telah dipelajari.
6.
7. Konfirmasi :
Dalam kegiatan konfirmasi, guru :
1. Memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan , isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik
2. Memberi informasi untuk berekplorasi lebih jauh
3. Memberikan motivasi kepada peserta didik yang kurang atau belum berpartisipasi aktif
4. Guru bertanya tentang hal-hal yang belum diketahui peserta didik
5. Guru bersama peserta didik bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan 25 menit  Perhatian
 Kerjasama
 Kreatif
PENUTUP 1. Guru bersama peserta didik menyimpulkan materi pembelajaran
2. Siswa diberikan post tes dan dikumpulkan
3. Tindak lanjut, siswa mempelajari materi berikutnya . 10 menit  Toleransi
 Ketrampilan Menyimak Informasi

E. Sumber Belajar
1. Buku Paket PKn untuk SMP/MTs Kelas VIII, Sunardi H.S&Bambang Tri Purwanto
2. Buku paket PKn Untuk SMP/MTs kelas VIII ,Saptono.
3. Buku paket PKn untuk SMP/MTs kelas VIII, Roomsari T.P.
4. Modul Bahan Ajar PKn
5. UUD 1945
F. Media dan Alat Belajar
a. Papan tulis
b. Spidol
c. Laptop
d. Slide PPT (Terlampir)
G. Penilaian
Penilaian dilakukan selama dan sesudah proses pembelajaran
1. Penilaian Kognitif
Teknik Penilaian : Tertulis
Bentuk Tes : Pilihan Ganda

Contoh Instrumen :
1. Ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan harus didasarkan pada keabsahannya, artinya peraturan itu ditaati karena….
a. Dipaksakan oleh aparat negara
b. Memang seharusnya demikian
c. Adil dan demokratis
d. Tuntutan kehidupan bersama
2. Mewujudkan ketaatan sukarela terhadap peraturan perundang-undangan merupakan tanggungjawab…
a. Pemerintah
b. Aparat penegak hukum
c. Kelompok
d. Seluruh warga negara
3. Ketaatan sukarela terhadap peraturan perundang-undangan merupakan penopang bagi tumbuh kembangnya ….
a. Demokrasi
b. Partisipassi
c. Solidaritas
d. Kesetiakawanan
4. Partisipasi masyarakat dalam proses penyusunan peraturan perundang-undangan harus…
a. Mengutamakan maksud pribadi
b. Menghormati kemajemukan masyarakat
c. Mendahulukan kepentingan kelompok
d. Memuaskan sekelompok masyarakat
5. Salah satu contoh taat peraturan dalam lingkungan masyarakaat ialah…
a. Saling menghormati antar anggota keluarga
b. Membiasakan belajar dengan penuh disiplin
c. Mematuhi peraturan desa yang dibuat oleh kepala desa bersama BPD
d. Menghindari main hakim sendiri terhadap pencuru yang tertangkap
6. Contoh sikap patuh terhadaap peraturan yang berlaku dalam keluarga , ialah…
a. Pulang larut malam
b. Mematuhi nasehat orang tua
c. Enggan belajar
d. Berantem dengan anggota keluarga
7. Berikut ini adalah beberapa faktor yang menyebabkan masyarakat menaati peraturan perundang-undangan, kecuali…
a. Tidak sesuai dengan aspirasi masyarakat
b. Adanya sanksi/ancaman hukuman
c. Masyarakat merasa terlindungi dan merasa memperoleh keadilan
d. Masyarakat menaati karena peraturan itu mereka kehendaki
8. Kewajiban warga negara menaati hukum diatur dalam UUD 1945 BAB X (Warga negara dan Penduduk) pasal….
a. 27 ayat 4
b. 27 ayat 3
c. 27 ayat 2
d. 27 ayat 1
9. Setiap manusia harus menyadari bahwa mereka adalah mahluk monodualisme yang artinya manusia sebagai ….
a. Mahluk pribadi
b. Mahluk sosial
c. Mahluk pribadi dan mahluk sosial
d. Mahluk taat peraturan
10. Fasilitas umum tidak boleh dirusak atau diganggu. Salah satu contohnya ialah …
a. Restoran
b. Hotel
c. PKL
d. Telepon umum

 

 

KUNCI JAWABAN :
1. B
2. D
3. A
4. B
5. C
6. B
7. A
8. D
9. C
10. D

PENSKORAN :
Tiap nomor benar point : 1
Nilai : Jumlah Nomor Benar X 10
: 10 X 10 = 100

2. Penilaian Skala Sikap
Peenilaian ini dilakukan melalui pengamatan guru baik di dalam maupun diluar proses belajar mengajar.
Lembar Pengamatan Perilaku Siswa
No Indikator Penilaian Keaktifan Menyampaiakan Pendapat Mengerjakan tugas yang diberikan sesuai dengan waktu yang ditentukan Memperhatikan guru ketika KBM Berperilaku baik dengan semua dilingkungan sekolah SKOR TOTAL
Nama
1
2
3
4

Keterangan :
 Sangat aktif, tepat mengerjakan tugas, selalu memperhatikan guru dalam KBM, selalu berperilaku baik dengan semua warga sekolah, Skor : 4
 Aktif, mengerjakan tugas , memperhatikan guru saat KBM, berperilaku baik , skor : 3
 Kurang aktif, kurang tepat waktu dalam mengumpulkan tugas, kurang memperhatikan guru dalam KBM, kurang berperilaku baik, skor : 2
 Tidak aktif dalam KBM, tidak tepat mengerjakan tugas, tidak memperhatikan guru dalam KBM, berperilaku buruk, skor : 1

 

 

Penskoran :
Jumlah skor yang diperoleh
Nilai Afektif : X 100
Skor maksimum

Keterangan :
Nilai < 60 : D
Nilai 60-74 : C
Nilai 75-85 : B
Nilai 86-100 : A

 

 

Surakarta, 19 November 2013

Guru Pamong Mahasiswa Praktikan

 

Hartanto Windah Rahmawati
NIP: 19570119 197802 1 001 NIM : K6410064

Mengetahui,

 

Kepala SMP N 8 Surakarta Dosen Pembimbing

 

Nugroho,S.Pd, M.Pd Dr. Sri Haryati, M.Pd
NIP : 19630101 198403 012 NIP : 19520526 198003 2 001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LAMPIRAN

 

 

 

 

 

LAMPIRAN I
MATERI PEMBELAJARAN

A. Kewajiban Warga Negara Terhadap Hukum dan Peraturan Perundang-undangan
Dalam UUD 1945 Pasal 1 Ayat (3) sudah jelas bahwa segala sesuatunya harus berdasarkan hukum. Termasuk juga dalam penyelesaian masalah dan pelaksanaan kehidupan berbangsa dan bernegara, semua harus berdasarkan pada hukum dan peraturan yang ada. Semua orang atau semua warga negara harus tunduk dan patuh pada peraturan yang adatanpa terkecuali. Karena dengan rasa kepatuhan yang mulai dari diri sendiri terhadap hukum akan menciptakan rasa aman, tertib hukum, dan akan menjamin tercapainya tujuan negara Indonesia sesuai pembukaan UUD 1945 Alinea ke-4.
Sebagai warga negara yang baik dan memiliki kesadaran hukumyang tinggi, kita wajib menaati peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam berbagai lingkungan kehidupan. Sebaliknya apabila masyarakaat tidak patuh pada hukum/aturan yang ada maka akan terbentuk ketidaktertiban dan ketidakharmonisan dalam masyarakat, bahkan akan timbul kekacauan dalam masyarakat dan akan dapat meresahkan, menyengsarakan masyarakat sendiri.
Mengingat bahwa manusia itu adalah mahluk monodualis yang tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain, dengan patuh pada hukum, setiap orang akan lebih mudah untuk mengendalikan diri agar tidak berbuat sesuatu yang merugikan diri sendiri dan orang lain.
Faktor yang sangat menentukan tegaknya sebuah peraturan adalah kesadaran masyarakat untuk menaati peraturan tersebut. Beberapa faktor yang sangat mempengaruhi kesadaran masyarakat untuk menaati peraturan perundang-undangan :
a. Peraturan itu mereka kehendaki
b. Masyarakat merasa terlindungi dan merasa memperoleh keadilan
c. Sesuai dengan aspirasi masyarakat
d. Adanya sanksi atau ancaman hukuman
“Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya” Pasal 27 Ayat (1) UUD 1945.
Kewajiban masyarakat terhadap hukum dan perundang-undangan yang berlaku ialah :
1. Mematuhi hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku
2. Melaksanakan hukum dan perundang-undangan yang berlaku dengan penuh tanggungjawab.
3. Tidak melakukan pelanggaran hukum dan peraturan perundang-undangan
4. Mewujudkan ketertiban dan keamanan dilingkungan kita sendiri

 

 

 

 

 

 

B. Sikap positif dan Negatif Terhadap Peraturan Perundang-undangan Nasional
Sikap masyarakat terhadap perundang-undangan nasional bisa berupa sikap positif maupun negatif.. Sikap tersebut bergantung pada kesadaran diri masing-masing individu akan pentingnya sikap patuh terhadap peraturan yang ada.
Contoh sikap positif terhadap peraturan perundang-undangan :
 Memakai helm saat bersepeeda motor
 Tidak tawuran
 Menjaga keebersihan lingkungan
 Mentaati peraturan sekolah
 Berkendara dengan memiliki SIM dan STNK
Contoh sikap negatif terhadap peraturan perundang-undangan nasional:
 Tidak memiliki SIM dan STNK saat berkendara
 Tidak memakai helm saat berkendara
 Menerobos lampu merah dan palang pintu kereta api
 Membuang sampah sembarangan
 Tawuran Pelajar
 Tidak menaati peraturan sekolah
 Mengganggu ketentramaan tetangga dengan memutar musik keras-keras
C. Sikap Positif Terhadap Peraturan Dalam Kehidupan Sehari-hari
Ketaatan dan kepatuhan warga negara terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku di masyarakat akan dapat mendukung kelancaran dan suksesnya pembangunan. Ketaatan dapat berarti kepatuhan seseorang terhadap peraturan perundang-undangan yang dibuat, diberlakukan bagi dirinya sendiri tanpa ada paksaan dari siapapun.
Ketaatan dapat diterapkan dilingkungan keluarga, masyarakat, sekolah dan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
a. Lingkungan keluarga
 Tidak mencemarkan nama baik keluarga
 Mematuhi nasehat orang tua
 Saling menghormati antara anggota keluarga
b. Lingkungan sekolah
 Datang dan pulang sekolah tepat waktu
 Tidak membuat gaduh di lingkungan sekolah
 Menggunakan seragam sesuai peraturan
c. Lingkungan kehidupan masyarakat
 Tidak mengganggu tetangga
 Tidak membuang sampah sembarangan
 Ikut siskamling dan kegiatan kerja bakti
d. Lingkungan berbangsa dan bernegara
 Mengendarai sepeda motor dilengkapi SIM dan STNK
 Tidak main hakim sendiri
 Mematuhi rambu-rambu lalu lintas
Tegak atau tidaknya suatu peraturan perundang-undangan ditentukan oleh partisipasi mulai dari diri sendiri, kita sendiri, keluarga, masyarakat dan juga harus didukung aparatur penegak hukum yang baik. Dengan demikian peraturan benar-benar bisa melindungi masyarakat dan menjamin keadilan dalam mewujudkan cita-cita dan tujuan negara Indonesia.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Disusun Guna Memenuhi Ujian
Praktik Pengalaman Lapangan
(PPL)

Di SMP N 8 Surakarta

 

 

 

 

 

 

Disusun Oleh :
Windah Rahmawati
K6410064

PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS SEBELAS MARET
SURAKARTA
2013

Lampiran III

PERTANYAAN TEAM QUIS

KETENTUAN TEAM QUIS :
1. Kelas dibagi menjadi beberapa kelompok, masing-masing kelompok maksimal empat orang.
2. Masing-masing kelompok yang terbentuk diberi nama yang berbeda-beda sesuai kesepakatan.
3. Guru memberi arahan mengenai tata cara permainan.
 Masing-masing kelompok menyiapkan diri untuk menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh guru
 Kelompok yang paling cepat mengangkat tangan untuk menjawablah yang mendapat kesempatan untuk menjawab.
 Jika jawaban benar kelompok /team akan mendapat sebuah “bendera tanda benar”
 Jika jawaban salah, maka dilempar kelompok lain
 Kelompok/team yang mampu mengumpulkan “bendera tanda benar” paling banyak yang menang dan mendapat hadiah dari guru.
 Ketentuan lain, masing-masing kelompok/team yang akan menjawab harus mengangkat tangan terlebih dahulu sebelum menjawab, jika melanggar, kesempatan menjawab yang dimiliki akan gugur
 Jika ada kelompok yang mendapatkan poin sama pada sesi terakhir akan di adu ulang dengan pertanyaan tambahan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Pertanyaan kuis :
a. “Negara Indonesia adalah negara hukum”, merupakan bunyi UUD 1945 Pasal (…….) Ayat (…….)
Kunci Jawaban : Pasal 1 Ayat (3)
b. Setiap warga negara harus menyadari bahwa mereka merupakan mahluk monodualisme yang artinya ialah….?
Kunci Jawaban : Manusia sebagai mahluk individu dan mahluk sosial
c. Faktor yang sangat menentukan tegaknya sebuah peraturan adalah…?
Kunci Jawaban : Kesadaran masyarakat
d. Perhatikan gambar berikut !

Sebutkan dua bentuk pelanggaran yang dilakukan dari gambar diatas!
Kunci Jawaban : 1. Tidak Memakai helm, 2. Beban melebihi muatan

e. Perhatikan gambar berikut!

Bentuk pelanggaran apa yang dilakukan oleh kedua orang di dalam gambar?
Kunci Jawaban : Menerobos palang pintu kereta api

 

 

 

f. Perhatikan gambar berikut!
(Gambar A) (Gambar B)

Kemukakan masing-masing dampak dari kedua hal yang dilakukan pada dua gambar di atas ( Gambar A dan Gambar B)!
Kunci Jawaban :
Gambar A :
 Mencemari Sungai
 Menyebabkan banjir
Gambar B :
 Membuat lingkungan menjadi asri dan indah
 Taat peraturan
 Peduli lingkungan
g. Jika kita melakukan pelanggaran/melanggar aturan, maka sejatinya kita sendiri yang dirugikan , mengapa demikian?
Kunci Jawaban : Karena sejatinya peraturan dibuat untuk kebaikan kita
h. “Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya”, merupakan bunyi UUD 1945 Pasal…..? Ayat……?
Kunci Jawaban : Pasal 27 Ayat (1)

PERTANYAAN TAMBAHAN :
1. Sebutkan kewajiban warga negara terhadap hukum dan perundang-undangan (Empat) point!
Kunci Jawaban :
a. Mematuhi hukum dan perundang-undangan
b. Melaksanakan hukum dan perundang-undangan dengan penuh tanggungjawab
c. Tidak melanggar hukum dan perundang-undangan
d. Mewujudkan ketertiban dalam lingkungan sendiri
2. Sebutkan beberapa peraturan yang berlaku dalam lingkungan sekolah!
Kunci Jawaban :
a. Tidak membuat gaduh
b. Memakai seragam sesuai aturan
c. Tidak tawuran antar murid/sekolah
d. Dll,

 

 

About Windah Rahmawati

I am a Simple Person ^^ Anak Ciciv Education di salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Surakarta. Anak ke empat dari empat bersaudara, Kata orang si Aku yang paling manja :D Cantik? Jelaaas dong ^^ Pinter? Ga kalah pinter deh ama Thomas Alfa Edison #Padahal ngga tahu siapa dia Heee Kocak? Cukup sering bikin orang lain tertawa Riang :D Kadang ngeselin juga si :D Jayus? Soo pasti. Aku paling nggak tega Kalau harus lihat bapak-bapak tua renta yang harus bekerja banting tulang di pinggir jalan :( Mimpi? Banyak mimpi yang ingin kugapai, So harus dibarengi usaha dan Doa tentunya :) ORTU? LOVE THEM FOR EVER :* Do the Best For the Best ^^ Masih banyak Lagi tentang Aku :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s